Die Streuselbrötchen wurden in Aachen erfunden und gehören für die Öcher so selbstverständlich zur Stadt wie Printen, Reisfladen und der Sauerbraten.
Streuselbrötchen schmecken zu jeder Tageszeit, egal ob zum Frühstück, zum Kaffee oder einfach mal zwischendurch.
Auch wir von I Love Oche lieben das Streuselbrötchen. Deswegen gibt es von uns passend zum Kaffee die Tasse, zum einkaufen die Tasche und zum Sport der Sportbeutel mit Streuselbrötchenliebe drauf.
Ob jung oder alt, groß oder klein, ( fast ) jeder liebt unsere Streuselbrötchen. Für alle Exil Öcher die Streuselbrötchen vermissen, gibt es etwas weiter unten das Rezept.
Rezept für 12 Streuselbrötchen
Das Rezept haben wir in der Super Sonntag
vom 18.08.2019 gefunden.
Für die Brötchen braucht Ihr folgende Zutaten:
- 40 gr. Frische Hefe
- 300 ml lauwarme Milch
- 60 gr. zerlassene Butter
- 60 gr. Zucker
- 2 Eier
- 600 gr. Weizenmehl
- etwas Salz
Für die Streusel braucht Ihr:
- 125 gr. Weizenmehl
- 125 gr. Zucker
- 125 gr. kalte Butter
- nach Geschmack 1/4 Teelöffel Zimt
Zubereitung der Streuselbrötchen
Schritt 1
Die Hefe zerbröckeln und in der lauwarmen Milch auflösen. Mehl, Zucker und eine Prise Salz mischen, dann zerlassene Butter, Eier und die Hefe mit der Milch hinzugeben und zu einem Hefeteig kneten.
Schritt 2
Den Teig an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich in etwa verdoppelt hat. Dann nochmals durchkneten.
Schritt 3
Für die Streusel die Butter in Stücke schneiden und dann alle Zutaten so vermischen, dass grobe Streusel daraus werden.
Schritt 4
Aus dem Hefeteig kleine Brötchen formen, auf ein gefettetes Backblech oder Backpapier legen, mit Wasser bepinseln und großzügig mit Streuseln bestreuen und leicht andrücken. Nochmal für circa 15 Minuten gehen lassen.
Schritt 5
Die Streuselbrötchen bei 180 Grad etwa 15 Minuten backen und warm oder kalt genießen.